?

Log in

No account? Create an account
write

О смысле жизни и выборе своего пути по Джеймсу Холлису.

Я с юности задаюсь вопросом, в чем смысл жизни. Тема эта меня глубоко трогает и волнует.

Я была несказанно счастлива, когда открыла для себя потрясающего юнгианского аналитика Джеймса Холлиса. Прочитала все его книги, уже переведенные на русский язык, и парочку на английском, до которых переводчики еще не дошли.

Надо сказать, что на английском мне его читать и усваивать было гораздо легче. Русские варианты более "громоздкие" и сложные для восприятия. А сколько у него ценных мыслей! Мне кажется, его книги надо делить на абзацы и учить наизусть.

За тот год, что я читала разные другие книги, идеи Холлиса, почерпнутые из всех его книг, проникли в меня и проросли, тем более, что изначально они были мне очень созвучны. Я сейчас уже не уверена, что, пересказывая его взгляды, придерживаюсь близко к тексту. И это только мое восприятие, а что он имел в виду на самом деле - знает только он сам. :)


А недавно у меня с друзьями зашла речь о смысле жизни и поиске своего.

Эти извечные вопросы:

Как понять, свою ли жизнь я живу? Как найти свой собственный, уникальный и неповторимый путь? Как прожить жизнь так, чтобы потом не было жаль умирать?

Джеймс Холлис пишет, что каждый воплощается для чего-то, у каждого человека есть свое предназначение. И душа знает об этом, а сам человек зачастую нет. Предназначение бывает самым разным: стать бизнесменом, терапевтом, музыкантом, няней, учителем, пожертвовать собой, как Жанна д'Арк.

И понять, для чего человек воплотился, можно по уровню энергии: верный путь вызывает воодушевление, вдохновение, интерес. А если занятие или работа или жизнь с нелюбимым мужем вызывает апатию, тоску, депрессию, - значит, это не то.

А есть счастливчики, которые изначально знают, кем будут, им ясно их призвание с детства. Им, я думаю, психотерапия не нужна. Вернее, не является необходимостью. Она никому не повредит, чтобы лучше узнать себя.

Холлис пишет, что очень важно найти себя, воплощение своей души, свое призвание. И  неважно с точки зрения социальных стандартов, какую ты изберешь профессию. То есть не важно, будешь ты художником или матерью по призванию. Ты можешь быть и писателем, и домохозяйкой, или поваром, или дворником. Кем угодно.

Даже если общество считает, что это не призвание. В обществе есть стереотипы, что призвание - это что-то великое, связанное с наукой или творчеством. А на самом деле, призвание может состоять в чем угодно. Оно зажигает душу человека вдохновением и энергией, дает ему сознание удовлетворения и выполнения своих уникальных задач.

И в любом случае важно проживать каждый момент жизни, осознавая его ценность. Именно это придает жизни смысл и дает человеку потом спокойно умереть, без мучений о бесцельно растраченных впустую годах.

Но главное здесь, как я понимаю Холлиса, что душа каждого воплощается для определенной задачи. И важно понять, для какой именно. Потому что тот, кто не поймет, и будет работать всю жизнь врачом или бухгалтером, потому что таковы традиции семьи или желание родителей, тот внутри будет глубоко несчастен. А тот, кто услышит голос своего призвания изнутри - будет жить со смыслом. Не факт, что он будет счастлив. Призвание не гарантирует счастья, хотя бывает, что сопутствует ему.

Но я думаю, что трудно проживать со смыслом и радостью жизнь на работе, которую ненавидишь или с нелюбимым мужем. Потому что душа требует воплощения того, для чего она воплотилась, и тогда она говорит на языке депрессии, апатии, тоски, упадка сил, психосоматических болезней.

Призвание требует смирения, в том смысле, что человеческое эго далеко не всегда хочет того же, чего требует от него душа. Потому что эго стремится к комфорту, простоте, ясности, безопасности, потреблению. А душа может требовать совсем иного. И ценой часто становится привычные условия, давно знакомая работа, полученное образование, муж, "дом - полная чаша". Это не всегда так, но бывает.

Как Гоген бросил свою доходную работу, семью и уехал рисовать и жил в нищете и безвестности, потому что его сжигал изнутри огонь невпоплощенной души. Она требовала от него выражения в творчестве, и он пожертвовал всем, что у него было, ради воплощения своего призвания.

Жанна д'Арк сгорела на костре, потому что ее призвание требовало от нее борьбы и сопротивления, хотя это стоило ей жизни. А стала бы она матерью и послушной женой - жила бы себе до старости, как многие вокруг. Глубоко неудовлетворенной и несчастной. Но она не могла.
Это примеры воплощенных душ.

Конечно, у нас всегда есть свобода и выбор. Оставаться в привычных удобных условиях или идти за зовом души. И ответственность тоже есть. Если ты выбираешь безопасность и комфорт, то ценой становятся страдания души, ощущение, что живешь не так, как надо, что все не то, ничто не радует.


Если выбираешь путь души - ценой часто могут стать лишения, боль, неприятные открытия и переживания, разбитые иллюзии. Но в итоге приходит ощущение, что живешь своей жизнью, а не чьей-то еще. А оно дорогого стоит. Я бы даже сказала, всего.

Как рассудить, что правильно? Слушая себя, свои чувства. Если спросить себя честно, невзирая на страх услышать ответ: "Так ли я живу, как хочется моей душе?", "Эта ли жизнь - мое призвание?" - ответ придет. Но ведь потом с ним надо будет что-то делать. Он может тебе не понравиться. Он может означать, что тебе предстоит столкнуться с тем, что пугает, отчего хочется сбежать. И если его проигнорировать, душа не простит, напомнит о себе еще не раз. А если принять во внимание - придется что-то делать. Я думаю, что ощущение прожигания жизни возникает, когда идешь не своим путем. Так душа пытается сказать человеку об этом.

А как понять, какой именно путь твой? Я для себя знаю только один ответ: на психотерапии. Но многие люди находят другие пути: медитация, религия, духовные практики, и много всего другого.

 

Comments

отличная статья!..
в мемориз..
Спасибо! :)
Нет, не читала, а что за автор и книга? Охотно бы ознакомилась.
Не заметила раньше Ваш коммент. :(
Но думаю, лучше поздно ответить, чем никогда. :)
ПАРУ?! У меня только этот. :( Может, в ЖЖ что-то глючило с уведомлениями? :(
В любом случае, спасибо, почитаю! :)
Спасибо, мне приятно. :)
Надо будет поискать, этот я случайно нашла. :)