?

Log in

No account? Create an account
my_child

Три истории про моего Ребенка. История первая. "Сапоги или туфли?"


Как-то пошли мы с моим Ребенком покупать сапоги. Я пришла в магазин со смутным пониманием, чего я хочу. Ничего похожего в магазине не было. Я мучалась, обходя полки раз за разом. Ребенок показывал мне, что ему нравится, но в моей голове звучало слишком много голосов, перебивавших друг друга, стремящихся высказать свое мнение и настоять на нем.

На все, на что он указывал, у них находился ответ:
- Слишком дорогие.
- А на этих через неделю облупится лак.
- На таком каблуке ты ходить не сможешь, будут болеть ноги.
- Эти промокают.
- Эти слишком холодные.
- Эти не подходят по цвету к твоей одежде.
После нескольких кругов по магазину я в отчаянии остановилась, понимая, что, похоже, уйду отсюда ни с чем. А приближались дожди и холода, мы с Ребенком отдали бедным всю старую, неудобную и нелюбимую обувь, и носить было нечего.

Я решила спросить его, чего же он хочет, не слушая другие голоса. Все-таки в вопросах моих желаний он главный эксперт, и от него же зависят мои удовольствие, радость, счастье, они принадлежат ему.
- Чего ты хочешь, скажи мне, пожалуйста?
Я почувствовала, как он взял меня за руку и повел к той полочке, где стояли облюбованные им туфельки.
- Вот эти! - радостно воскликнул он.

Черные, с цветочками, не промокают, с теплой прослойкой внутри. Они в общем-то всем подходили. Единственное, мы искали сапоги, но сапог на мой вкус там не было. А всовывать ему, как много лет подряд до этого, то, что ему не нравится, мне не хотелось.
- Что ж, давай померяем эти.
Нашего размера не было. Нашего размера была другая пара, которая нравилась ему меньше.

Отчего-то я была уверена, что, решив купить что-то, например, сапоги, я должна сделать это сразу, в первом же магазине.
- Не могу же я тратить время и силы на такую глупость, как сапоги. Время надо тратить на осмысленные дела, а не на таскание по магазинам - говорил кто-то скучный и суровый внутри меня.
К счастью, возможно, потому, что я теперь больше слушала своего ребенка, меня осенило: ведь я могу пойти еще в другой магазин этой сети. Поискать там или там может быть другой размер.

И мы поехали в другой магазин, нашли там полюбившиеся ему туфельки, померили их. Там был мой размер. Правда, на ноге они смотрелись немного непривычно.
Ребенок засомневался.
- Послушай, - сказала я ему, - я куплю тебе то, что ты выберешь. Хочешь, померяй еще эти, те и те.

Мы обошли магазин пару раз. Я попросила продавщицу принести все те пары, которые он выбрал.
Раньше я бы стеснялась, смущалась, отнимать ее время, заставлять ходить. Понятно, что это ее работа, но все-таки как-то неудобно. Невротик во мне стремится быть незаметным, придти один раз, купить то, что взял первым. Но теперь все было иначе. Ведь я обещала Ребенку купить ему то, что ему нравится.

Он померил их все. И все еще сомневался. Ему больше нравились другие, не очень подходившие.

- Знаешь, ты можешь выбрать любые. Я вижу, что эти тебе нравятся больше. Мы можем их купить. Но ты видишь, что в них тебе может быть холодно, а эти могут промокнуть. Или мы можем поехать еще в другие магазины. Мы, скорее всего, устанем, но я готова сделать это для тебя. Я сделаю, как ты скажешь.

Ему понравилось, что я дала ему свободу и выбор. Это было ему так приятно, что он решил взять эти туфельки, и вполне ими доволен.

Как мало нужно ребенку, чтобы чувствовать себя значимым, личностью, человеком. Уважать его. Спросить его мнение. Прислушаться к его желанию. Дать ему выбор. И быть в этом честным и серьезным.

Я бы правда его послушала, Я бы действительно купила ему то, что он бы захотел. Я на самом деле имела это в виду. И он это чувствовал. И потому ему было легче сделать выбор. Он знал, что это его собственный выбор, не навязанный извне.


P.S. В итоге он доволен, как эта девочка на картинке. :)

Comments