?

Log in

No account? Create an account
write

Немного о контрпереносе.

Один из признаков того, что терапевт в контрпереносе: он начинает вести себя не как обычно, словно уже и не он вовсе. Начинает испытывать нехарактерные для себя чувства или желания. Например, сильно злится, хотя обычно мил и добр.

Еще признак: если терапевт испытывает эти чувства только к этому клиенту. Вот все приходят, и ему ровно, а этот пришел - и он весь не свой, злится или вдруг ощущает себя глупым или неуверенным, что угодно. Любые чувства, нехарактерные для терапевта с другими клиентами.

Контрперенос есть всегда. Это то, каким терапевта делает клиент, каким терапевт становится в контакте с ним.

Контрперенос - это инструмент работы терапевта. Если терапевт его отслеживает - то показывает клиенту в какой-то момент. А если впадает в него, ведется, то сам начинает играть роль кого-то из жизни клиента, с кого шел перенос.

Контрперенос важно не путать с эмпатией.
При помощи эмпатии терапевт ощущает чувства клиента. Терапевт понимает, что клиент сейчас что-что испытывает, например, злость. Но сам терапевт при этом не злится.

Если терапевт впал с клиентом в слияние, он может начать злиться за него или вместо него.

А контрперенос - это чувства терапевта, возникающие в ответ на что-то, что делает клиент, вносит в поле.

То есть отличать эмпатию от контрпереноса можно по тому, кто испытывает эти чувства - клиент или терапевт.

А еще терапевту надо отделять все это от его собственных чувств. Задача непростая. Но терапевтом и вообще работать непросто, это не булки печь. :))

Конечно, все вышеизложенное - это мое видение контрпереноса. Оно может отличаться от других, ибо сугубо субъективно.

Comments