?

Log in

No account? Create an account
write

Немного о власти психотерапевта

Власть рождается из цепочки: "ценность – право – защита границ - власть".

Что же такое власть психотерапевта?
Сначала просто власть. Она рождается из моего ощущения ценности. Если оно есть - возникает право, в частности, на защиту границ, того, что ценно для меня. И только потом появляется власть.

В сессиях я проявляю власть, когда фокусирую, задаю вопросы, направляю, веду, предлагаю клиенту новый взгляд, варианты решения его запроса. Когда выбираю, куда вести сессию.

Терапевт также проявляет свою власть в конфронтации с клиентом и при работе с сопротивлением. Когда он уверен, что нужно поступать именно так, даже если клиент пытается утянуть его в свой невроз.

Кроме того, власть очень связана с ответственностью. За что отвечает терапевт - в тех областях у него власть. Когда я беру власть, к ней добавляется и ответственность. Ведя себя директивно, проявляясь, настаивая, я должна быть готова встречаться с последствиями, которые часто непредсказуемы.

Хотя точно так же последствия есть, и если я не беру власть.
Когда власть не присвоена, она уходит в Тень и оттуда выскакивает в кривых формах в самые неподходящие моменты.

Хотя есть иллюзия, что властью наделяет кто-то извне, на самом деле ее берут. И если это не делаю я, ее приходится брать клиенту. Что чревато, например, таким развитием ситуации: "Он как-то рулит, а я потом из Тени возмущаюсь, решаю, что меня задвинули, власть отобрали, резко возвращаю ее и мочу его".
Или клиент может развить и распространить свой невроз.

Власть нужна терапевту для того, чтобы установить границы. И потом их соблюдать и удерживать, если клиент их нарушает. Я думаю, что когда терапевт берет власть, в частности, устанавливает четкие границы, клиент может регрессировать, опереться на него, так как это увеличивает безопасность и способствует доверию.

Ценность меня как терапевта складывается из моей позиции, того, во что я верю и на что опираюсь в терапии. Моих границ, власти и ответственности.

Comments