?

Log in

No account? Create an account
write

О детях и родителях, внутренних и внешних.

Все чаще звучит вокруг меня тема материнства. И думается мне, это неспроста.

В частности, я тут прочитала, что тяжелее всего живется тем детям, матери которых стремятся стать идеальными. И непонятно, где грань - между тем, чтобы уделять внимание себе, своему Внутреннему Ребенку, и своей дочке или сыну, при этом не быть ни идеальной матерью, ни слишком плохой.

Я думаю, что мы хотим быть идеальными родителями, потому что нас мучает вина. И я даже не уверена, это вина перед дочкой или сыном или перед своим Внутренним Ребенком. Мне почему-то кажется в последнее время, что на самом деле мы переносим вину перед Внутренним Ребенком на дочку или сына. Ведь, если верить Винникоту, то любая мать - достаточно хорошая мать, если она не пьяница-наркоманка и не бьет своих детей. А Жан Ледлофф говорит, что достаточно давать ребенку, что он сам захочет, быть доступной для него, а в остальном жить своей жизнью.

И по этим определениям мы - достаточно хорошие матери. И даже лучше многих, ведь мы ходим на терапию, а значит - осознаннее. И несмотря на это, нас мучает вина, что мы будем или уже являемся недостаточно хорошими матерями.

Может быть, это еще оттого, что нас сильно травмировало в детстве то, какими матерями были наши? Моя тоже не пила, не была наркоманкой и не била меня, но нанесла мне огромный вред, от последствий которого я до сих пор не могу избавиться, и не знаю, смогу ли когда-нибудь.

И поэтому мне кажется, что на самом деле нас мучает вина перед нашим Внутренним Ребенком, которому точно не хватило внимания, любви, ласки, того, чтобы его на самом деле видели и слышали.

Comments

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваш пост опубликован в LJTimes

Ого! Ух ты! :) Как здорово! :)))
Словно сама Вселенная говорит мне: "Пиши, дорогая! Пиши!" :)) И я буду! :))
мне нравится термин "достаточно хорошая мать".
а еще мне нравится мысль, что нужно давать ребенку столько тепла, что ему не приходится это тепло выпрашивать. Тогда не получится случайно вырастить невротика или манипулятора.

а идеальными родителями хотят быть те, на мой взгляд, кто хочет быть идеальными людьми в целом. А такие люди явно нездоровы. В смысле, психологически нестабильны. Им еще столько прорабатывать и интегрировать из бессознательного или тени, что сначала терапия, а потом уж детей

Все это - мое сугубо личное мнение
Спасибо, что поделились своим мнением.