?

Log in

No account? Create an account
my_child

Как встретиться со своим Внутренним Ребенком. История пути.

Найти путь к своему Внутреннему Ребенку - долго и сложно.
У Внутреннего Родителя колоссальная перед ним вина, и он ее так сильно боится, что избегает любыми способами. Ему кажется, что она его раздавит, уничтожит, что вынести ее будет невозможно. И поэтому он продолжает не слышать и не замечать своего Внутреннего Ребенка.

Я это проходила на собственном опыте. Первые пару лет моя психотерапевт мне твердила, что я его не вижу, не слышу, не замечаю, обижаю, подставляю. А я все не понимала, о чем она. Ведь это мне плохо, мне обидно и грустно и больно, а она еще меня и ругает! Мне это казалось страшно несправедливым, и я злилась на нее и обижалась.



И в какой-то момент все же происходит встреча. У меня это случилось с другим психологом. Я должна была в институте пройти 10 сессий с их терапевтом, чтобы получить диплом. Так что мне пришлось, но я не была против, я выбрала себе хорошего специалиста. И с ней я смогла встретиться, наконец, со своим Внутренним Ребенком как родитель. Наверное, так совпало, что время пришло, и я была к этому готова.

Мне было ужасно страшно признать свою родительскую вину и плохость перед ребенком. Ведь я столько лет его игнорировала, когда ему было так плохо! Но в ее присутствии я смогла. Она была очень мягкой, бережной, принимающей и совсем меня не осуждала.

И я рискнула, при ее поддержке моего Родителя, встретиться с Ребенком. И вина не уничтожила меня. Наоборот, я была так счастлива, что он, наконец, есть у меня, что я его вижу и слышу! И это счастье перекрывало все - и вину, и его злость, ярость, обиду и недоверие. Я все могла выдержать, потому что счастье, что я его обрела, переполняло меня. И я понимала, что у меня есть силы вынести все остальное. И он имел право на злость, обиду, ярость, недоверие, ведь столько лет меня с ним не было. Но он не очень долго злился на самом деле. На той сессии, пожалуй, и все.



Встреча - как это бывает

Мы встретились через письмо. Та терапевт спросила меня, сколько мне было лет, когда случилось самое страшное или больное событие, которое я помню. Я сказала - 8.
И она дала мне такое задание: напиши письмо от себя 8-летней себе сейчас. И я написала, а потом ответила из себя сейчас себе 8-летней. Получилось два письма.

Потом я их несколько раз читала вслух, а она комментировала, о чем там и какие чувства у них. А потом она посадила Ребенка в кресло, а Родителя поставила у стены, где стояла высокая лампа. И я то садилась в кресло и говорила из Ребенка, то вставала на место лампы и отвечала ему из Родителя. Так работают в гештальте. Вот так и состоялся у них первый диалог.

А дальше отношения у нас тоже развивались постепенно. Сначала он очень долго молчал. Он испытывал разные чувства, но не разговаривал со мной, не отвечал на вопросы. Я уже понимала, что он есть, я замечала его, но не могла его понять. И тогда я разговаривала с ним, хоть и без ответов. Я говорила, что вижу его, слышу, замечаю, что вот сейчас происходит то-то и то-то, и от этого он злится или обижается, или грустит. Или я говорила, что он грустит, а я не знаю, почему.

Через несколько месяцев такого одностороннего общения он иногда стал произносить по одному слову. В самых важных случаях. И стал иногда брать меня за руку, очень редко, когда мне удавалось особенно хорошо его понять, точно озвучить его чувства. От этого острое счастье и любовь захлестывали мое сердце, я испытывала нежность и меня это трогало почти до слез.



Внутренняя Мама

С Ребенком я поняла, что такое безусловная материнская любовь. Потому что в тот момент, когда я его увидела, когда мы встретились, видимо, родилась и его Внутренняя Мама. Она молодая девушка, может, лет 20, и как мама она очень неопытная, вот учится вместе с ним, как это - быть мамой, иметь ребенка. Она любит его безмерно, всей душой, очень за него переживает.

И она вся для него. Только для него и она не ждет ничего взамен. Она только для того, чтобы давать что-то ему, без благодарности, без признания. Она конечно очень счастлива, когда он ее обнимает или берет за руку, но она счастлива и так, когда просто может что-то для него сделать. И ей реально ничего взамен не нужно, чтобы он ее любил или благодарил. Ее важнейшая жизненная задача и даже необходимость, чтобы ему было хорошо. Чтобы его не обижали, не забывали, она всегда с ним и для него.

Она в основном озвучивает его чувства и объясняет их ему. Когда он на кого-то ругается, она говорит: "ты злишься". Когда он плачет или расстроен, она говорит - "тебе грустно и больно. И это горько и обидно, когда так случается".

Еще она защищает его от Обвинителя, раньше он очень часто нападала на Ребенка, а сейчас совсем перестал. Потому что это хрупкое маленькое создание превращается в разъяренную фурию, стоит кому-то хоть тронуть Ребенка. И даже Обвинитель, а он - здоровенный мужик лет сорока по два метра ростом с могучими плечами - пасует перед ней. Так что уже давно Ребенок прекрасно живет, потому что его никто не обижает, хотя бы изнутри.

Еще она все Ребенку разрешает. Ему раньше столько всего запрещали, что теперь она считает, что ему можно все. Подарки, игрушки, сладости, угощение, - она ни в чем его не ограничивает. Но он и сам вполне сознательный, так что не пускается во все тяжкие, вовсе нет. И на самом деле, когда Ребенок понимает, что ему можно все, что он захочет, и в любой момент, он перестает так сильно чего-то жаждать или требовать.

Еще она любит Ребенка. Она ласково его называет, она плачет или горюет вместе с ним, когда ему плохо, она утешает его.

Сейчас я не могу сказать, что он стал сильно разговорчивым. Он по-прежнему говорит редко, но уже порой короткими предложениями и гораздо яснее дает понять, чего он хочет или не хочет. Но кроме слов у него в распоряжении арсенал чувств, которые гораздо лучше передают палитру его настроений и пожеланий, если их понимать.



Чувства - язык Внутренних Детей

Внутренние Дети общаются с нами через чувства. Они как бы насылают их на нас, чтобы мы их поняли. Если их долго игнорировать, не слышать, чувства становятся очень тихими, незаметными, бледными полутонами. И тогда довольно трудно их распознать. Но если пытаться снова и снова, прислушиваться к себе, то постепенно они звучат все отчетливее и ярче. Так же с интересом, желаниями, мечтами и творчеством.

Когда у меня наладился контакт со своим Внутренним Ребенком, я стала гораздо лучше понимать и других людей. Я начала видеть в них их Детей, слышать их, понимать их чувства и потребности.

Это очень помогает мне и в общении с людьми, и в моей работе терапевтом.



Внутренний Ребенок - кто это?

Внутренний Ребенок - это наши чувства и желания, энергия, интерес, вдохновение, творческие идеи. Если с ним есть контакт, он дает удовольствие, радость, счастье. Он говорит, что интересно, а что - нет.

Это еще и интуиция. Сейчас я доверяю ему гораздо больше, чем своей умной голове. Он знает, куда стоит идти работать, а откуда надо уходить. И я иду за ним, хотя голова моя и недоумевает, но по результатам я вижу, что не ошиблась, доверившись ему.

Ребенок может привести меня к моему Пути, дать понять, чем мне стоит заниматься в жизни и вообще, как жить.

А еще Внутренний Ребенок - это я. Это я в детстве, и я сейчас, это все, что я переживаю и чувствую. Он одновременно и отдельная часть меня, и я сама.

И мне кажется, что самое главное в терапии - это встретиться со своим Внутренним Ребенком и создать с ним хорошие отношения. Вырастить ему любящую и защищающую Маму, которая будет всегда на его стороне.

Тогда становится возможным создавать свою жизнь, быть счастливой, быть собой и быть самодостаточной. Идти своим путем. И оно однозначно того стоит.



Как это - жить своей жизнью, создавая ее.

Я в своей новой жизни, своей, создаваемой, творимой мной, ощущаю себя словно я попала в кондитерский магазин, где мне можно есть все и сколько я хочу. А раньше-то была строжайшая диета!

Или словно я попала в книжный магазин, библиотеку, развал, где все книги так же захватывающи и прекрасны, как мои любимые!

Когда создаешь свою жизнь, в ней есть свобода, выбор, удовольствие, радость и счастье, наполненность! И нет скуки, долга, принуждения, тоски и депрессии. Нет работы, а есть любимое дело! И каждый день захватывающе прекрасен настолько, что жаль ложиться вечером спать.

Оказывается, можно жить так, чтобы каждое занятие было интересным, ценным, увлекательным и приносящим море удовольствия!


А все благодаря психотерапии и встрече с Внутренним Ребенком!







Comments