?

Log in

No account? Create an account
write

О любви к детям - условной и безусловной.

Дети, которых матери безусловно любят и принимают - вырастают счастливыми, уверенными в себе и своих силах. Они много могут достичь, в них раскрываются разнообразные таланты. Они в хорошем контакте с собой и окружающими людьми. Они открыты миру, приветливы, дружелюбны. Обычно их любят и им рады.



Дети, выращенные на условной любви, напротив, становятся неуверенными в себе. Они считают себя недостаточно хорошими, неинтересными. Не верят, что у них что-то получится. Считают, что их невозможно любить. Не доверяют миру. Не верят, что с ними может случиться что-то хорошее. Они могут стать подозрительными, недоверчивыми и ожидания от мира подвоха, часто его и получают.

Увы, но почти никто из российских мам не дает своим детям безусловную любовь и принятие. Почти все они как раз любят условно, если вообще любят. Условная любовь - это любовь при условии, что...

Например, мама говорит или дает понять ребенку:
"Я буду тебя любить, только если ты будешь:
слушаться,
таким, как я хочу,
делать, как я сказала и т.д."



Безусловная любовь - это когда мать любит ребенка любым. Даже если другим людям он кажется грязным, грубым, непослушным, неприятным, вредным. Она же всегда ему сочувствует, сопереживает, защищает, оправдывает. Всегда любит, хвалит, никогда не отталкивает от себя, не отворачивается.

Думаю, у таких мам и нет представления, каким должен быть ребенок - это сразу условия. Им он кажется прекрасным любым, что бы они ни сделал, как бы себя ни вел.

Может быть, такая мама тоже иногда злится на своего ребенка или ей что-то не нравится в его поведении. Но она дает это понять так, что он не ощущает себя лишенным ее любви. Она отделяет его поступки от его личности.
Например: "Меня огорчило, что ты забыл полить цветы, но я все равно тебя люблю."

Такая мама может даже не говорить слов любви, но ребенок это всегда чувствует. И даже, когда она будет сердиться или ругать его - он будет знать, что на самом деле она его очень любит и всегда будет любить.


Comments