?

Log in

No account? Create an account
bc

Каждый сам создает свою жизнь - или - Одна грустная история.

Каждый сам создает свою жизнь.
Каждый сам выбирает, как ему жить.
Нельзя никого ни к чему принудить.
У человека всегда есть выбор.

*

Люди иногда подаются соблазну переложить ответственность за то, как они устроили свою жизнь, на других людей или на обстоятельства:

"Я бы конечно хотел уволиться с этой ужасной работы и быть свободным художником, но разве на это проживешь?"

"Да, я не люблю его, но так удобнее жить, и деньги у него есть и квартира, а так - куда я?"

"Я хотела бы больше времени проводить со своими детьми, но после работы я такая уставшая и злая..."

"Да, меня тут унижают и используют, но у меня дети, как же я их прокормлю без этой работы?"


*

Есть у меня друг, временами впадающий в депрессию. И чем дальше, тем на более долгий период и тем серьезнее он в них погружается. Начинаются разговоры о суициде и алкоголизме.

Ему не нравится его жизнь, но менять ее он не хочет, хотя прекрасно видит возможные для этого способы. Он молод, умен, в чем-то талантлив.

Казалось бы, буквально ничто не мешает ему перестроить свою жизнь так, чтобы жить довольным и счастливым. И мне грустно и тревожно видеть, как вместо этого он вязнет в тоске и хандре.



*

Я считаю, что, когда людям плохо, есть два варианта.
Первый: это их выбор - чаще бессознательный, чем сознательный - оставаться в депрессии, в жертвенной позиции, страдать и получать от этого мазохистское удовольствие.

Тогда ничего не сделать.
Невозможно помочь тому, кто не хочет выбираться из трясины.

Второй:  иногда человек действительно не может сам вылезти из черной ямы. Потому что нет инструментов, не знает, что могло бы помочь, куда пойти, что делать. Тогда ему нужна помощь. Но поможешь ему, подскажешь пути и способы, и дальше он выкарабкается сам.

Обычно именно такие люди приходят на психотерапию. И терапевт помогает им, показывает, в чем они живут, дает ключи к решению проблем, расширяют видение себя и мира.

Так было со мной. Скорее всего, я не справилась бы без психотерапии с тем, что на меня свалилось. Я была очень близка к тому, чтобы покончить с собой.
Но я искала помощи и нашла ее. А дальше уже начала строить и строить. Сначала из руин и пепла. И выстроила!



*

Очень часто люди вязнут в семейных сценариях и в детских травмах.
Из этого можно выбраться с помощью психотерапии и других способов, если есть желание выбраться.

А позиция жертвы так соблазнительна. Ведь она позволяет не брать на себя ответственность за то, как живешь.
Чтобы наладить свою жизнь, надо же что-то делать с тем, что не нравится. А оставаться в жертве - удобный способ жаловаться, всех ругать и ничего не делать.

А уж если человеку свойственен мазохизм, так вообще - еще и получаешь скрытое удовольствие от собственных страданий. Тогда и впрямь можно мучиться до бесконечности.




*

Неосознанные люди, те, кто не ходит на терапию, часто остаются в плену бессознательных механизмов. Они воспроизводят все ту же пластинку, снова и снова, пока что-то не изменят. Если изменят.
Я часто вижу это, и каждый раз меня это ужасает. Они слепо крутятся в тисках судьбы, и даже не знают об этом!

Так маленький мальчик, которого не любила мать, с которым конкурировал или бросил отец, до сих правит жизнью уже выросшего взрослого мужчины. Внешне он вырос, а внутри остался ребенком. Из бессознательного он выстраивает и воспроизводит детскую ситуацию страдания, беспомощности, подавленной ярости.

И грустная правда в том, что он реально не может стать счастливым, потому что он в плену. Но он может захотеть перестать страдать и начать искать пути к выходу из этой тягостной ситуации.



*

Я уважаю право любого жить так, как он считает лучше для него.

Никто лучше меня не знает, что для меня лучше и как мне жить.
Это знаю только я.
И точно так же любой другой человек - только он сам знает, как ему лучше жить.

Comments