?

Log in

No account? Create an account
write

Экзистенциальная психотерапия - или чем я занимаюсь на работе.

По просьбе Аллы Р.

Экзистенциальная психотерапия - непонятные многим слова, которые и выговорить-то правильно не каждый сумеет. А я выбрала это направление в психотерапии своим основным.

Капелька истории


Если очень коротко про историю, то сначала был Фрейд - могучий и великий, создавший психоанализ.
Потом Скиннер, а у нас Павлов, которые не хотели лезть в глубины подсознания, так как там нелицеприятные обнаруживаются вещи, вроде влечения к родным родителям. Так что они довольствовались поверхностными методами вырабатывания правильного поведения: стимул-реакция, наказание-поощрение.
А потом появилась третья волна, гуманистическое направление в психотерапии, которая, на мой взгляд, проходит между двумя вышеописанными крайностями. Туда относится очень много направлений: широко известный гештальт, юнгианский анализ, личностно-центрированная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, etc.

Экзистенциальная психотерапия - если сложным термином - это исследование субъективности клиента. А если простым - это все про его жизнь, существование, бытие в мире. Его чувства и мысли, желания и привычки, поступки и модели поведения. Это все то, какой он внутри, как устроена его психика, как он обустроил свою жизнь. Как взаимодействует с миром вокруг себя? С людьми, с обстоятельствами, со своими побуждениями? Как он сочетает свой внутренний мир с возможностями и ограничениями внешнего? Какие выборы совершает, как реагирует, проживает свою жизнь?

Про что я говорю со своими клиентами? Про их жизнь.
Да и говорят, в основном, они, а я внимательно слушаю и задаю вопросы. Вопросы трудные, неожиданные, сложные, бывает, неприятные. Ставящие в тупик. Призывающие задуматься. Посмотреть на себя с совершенно новой стороны. Заставляющие честно смотреть на себя и как живешь. Брать на себя ответственность за то, как выбираешь жить. Осознавать свои модели поведения и мышления.

Я слушаю, а потом резюмирую клиентам то, что услышала от них и делюсь тем, что по этому поводу думаю. Есть набор субличностей, есть набор поведенческих схем и моделей, есть психотипы и разные механизмы защиты психики. Зная их, легче понять, что и почему происходит в жизни клиента и как этому помочь.

Задача терапевта - показать клиенту, как он живет. А дальше клиент решает, что он хочет сделать с тем или иным фактом своей жизни.


_0nqM4xbPcI

* * * 

Исцеляют отношения

Экзистенциальный психотерапевт не учит жизни. Он расспрашивает о жизни клиента, слушая так внимательно, что проживает вместе с клиентом кусочек его жизни, тот, которым тот готов поделиться. И это совместное проживание, такое сильное включение одного человека в другого, такое сопереживание - и есть целительная сила, помогающая справляться со сложностями.

Исцеляют отношения.
Когда кто-то готов все 50 минут слушать только тебя и интересоваться только твоими проблемами и переживаниями.
Прикладывать все свои знания и умения, навыки, интуицию, интеллект, чтобы помочь разобраться, увидеть, понять. А если все же непонятно - идти разбираться на свою терапию или супервизию - за советом к старшим, более опытным товарищам.
Когда есть тот, кто всегда за тебя, даже если тебе порой так не кажется.
Тот, кто переживает за тебя и желает тебе добра, решения проблем, счастливой жизни, достижения целей и исполнения желаний.
Тот, кто не будет оценивать и осуждать, а поймет и скажет: "Но ты ведь не мог иначе. Просто тебе так тяжело пришлось."
Кто будет снова и снова показывать тебе, как ты сам стыдишь и ругаешь себя, винишь, обесцениваешь, не слышишь. И от этого становишься таким одиноким и несчастным.
Кто научит тебя помогать себе, поддерживать себя, любить и принимать себя, восхищаться и гордиться собой.
Кто проживет вместе с тобой то, что трудно и страшно одному - боль, стыд, страх, унижение, горе, грусть, ненависть, а также любовь, счастье, радость, успех, признание, гордость.

Это искусственные отношения. Но они помогают.
В них легко навредить, поэтому они защищены рамками и границами, правилами и моральным кодексом.

Это очень затратно - слушать человека всем сердцем, со всем вниманием, не отвлекаясь, входя в его мир, одновременно пытаясь понять и проанализировать ситуацию. Такая сосредоточенность, концентрированность внимания требует больших сил.
Поэтому психотерапевты недешево берут за свою работу.
И поэтому работают только с клиентами, а не анализируют всех вокруг круглыми сутками, как кажется многим.

Невозможно помочь, если нет объективности, а есть личная заинтересованность или участие.
Поэтому психотерапевты не работают со знакомыми, особенно близкими людьми.

* * * 


Экзистенциальная психотерапия - очень бережный и экологичный подход. Терапевт не принуждает клиента, не заставляет, не настаивает. Клиент говорит, о чем хочет, он выбирает темы. Он сам решает, о чем и в каком темпе говорить. Ему не будут ничего навязывать или ломать его сопротивление.

Я так люблю его, потому что считаю самым бережным и при этом самым глубинно-изменяющим подходом. Он позволяет полностью изменить или перестроить себя и свою жизнь, делая это медленно, зато глубоко, до самых корней.


* * * 

Пока писала, поняла, что тема неисчерпаема. :) 
Так что я тут пока остановлюсь, а продолжу как-нибудь в другом посте. 

Comments

как хорошо написала!
Только я бы уточнила, что в экзистенциальном анализе в России нет единого сообщества, и что если хотите именно такой экзистенциальный анализ - бережный и экологичный - то надо только к специалистам и выпускникам программы "Неспешность и подлинность"
Спасибо, Наташа! :))
Пожалуй, соглашусь с тобой, хоть это и нескромно, я же сама - выпускница этой программы. :))