?

Log in

No account? Create an account
my_child

О хорошей девочке и добре для людей.


Когда я была маленькой, родители часто давали мне понять:

- Если ты не будешь хорошей девочкой, тебя не будут любить.
А будут обижать, ругать, игнорировать, не будут дружить, ценить и т.д..

- Если ты будешь думать о других, а не о себе, тебя ждет большая награда. А если ты жертвуешь всем ради других, ты можешь в ответ требовать того, что тебе нужнее всего.

Быть хорошей девочкой

Я очень старалась быть хорошей девочкой. Мне так сильно хотелось, чтобы меня любили. Похоже, что любить меня просто так, просто потому, что я родилась и живу, никто не собирался. Так что приходилось "зарабатывать" любовь.



Но раз за разом я встречалась с тем, что это не работает.

Да, я думаю о других, я жертвую своими интересами и потребностями, но не получаю в ответ ничего. Я "хорошая девочка", но не имею от этого никаких бонусов. Устав от постоянного забивания на свои потребности, я порой впадаю в обратную крайность и резко пытаюсь взять из мира что-то, что мне так нужно. И как все компенсаторные механизмы, получается это неадекватно, и я, бывает, получаю в ответ по шее.

Какие у меня потребности? Те же, что и у большинства людей: чтобы меня любили (хотя бы некоторые люди, особенно родительские фигуры), чтобы они мне радовались, меня признавали, желали мне добра, гордились мной и хвалили. Верили в меня и мои успехи. Поддерживали и утешали, если что-то не получается.



В попытках "заработать" любовь я делала людям добро и забивала на себя ради других.

А добро ли добро?

В какой-то момент мне открыли глаза на то, что не все, что я считаю добром для людей -на самом деле таковым является. Потому что я могу помочь человеку в чем-то, ожидая благодарности и хорошего в будущем ко мне отношения, а он спокойно вместо этого может в ответ:

- принять это как должное, просто не заметив,

- счесть, что мало того, так и надо было, так еще и мало, давай-ка побольше,

- быстро привыкнуть и начать ждать этого снова и снова, совершенно ко мне хорошо в ответ не относясь,

- может счесть это совсем не помощью, а наоборот помехой и сердиться,

- это может пойти ему на самом деле во вред, ведь он мог решить эту задачу сам, и вырасти на этом, а я лишила его такого шанса,

- и в принципе может быть благодарен, как и ожидалось.

Но! Я ведь жду, что он будет помнить об этом всегда. И когда мне понадобится, даст мне то, что мне потребуется. А я ведь не даю никак знать, что мне вот сейчас и именно это надо. Сложная конструкция. В жизни не работает. А я-то обижаюсь..

Кроме того, такое поведение - скрытая манипуляция, что я ненавижу и стараюсь в себе изменить.

Чтобы избежать манипуляции - нужно давать только то, что я могу подарить.

Если делать что-то для других - то делать бескорыстно. Не ждать в ответ ничего - ни благодарности, ни награды, ни любви. Или уж не давать.

Все, что я делаю в жизни - я делаю для себя

Со временем я поняла, что на самом деле все, что я делаю в жизни - я делаю для себя.

Когда я подаю нищему монетку, я делаю это, чтобы почувствовать себя щедрой, благородной и доброй.

Когда я выполняю просьбу друга, я делаю это, потому что люблю его и не хочу расстраивать. Но я делаю это для себя. Если он будет расстроен - и мне будет грустно, особенно, если это случится из-за меня. Меня может мучить чувство вины, а это неприятно.



Когда я боюсь близости в отношениях, мне страшно сказать честно, что это именно так. И я могу придумывать отговорки, почему мы реже встречаемся: что я занята, что не хочу отнимать его время, что я его недостойна. Но правда лежит глубже, и она в том, что я боюсь близости или боли.

С одной стороны, я хочу быть хорошей, милой, доброй, чтобы нравиться людям. И мне трудно честно признать, что я не так уж хороша. Я тоже могу ревновать, завидовать, желать кому-то зла, конкурировать, обесценивать, обманывать и манипулировать.

С другой стороны, я гораздо больше хочу быть самой собой. Полноценной многогранной личностью, в которой, как и во всех людях, намешано разного: и приятного, и не очень, и совсем уж, знаете ли.. Но про это я вам не расскажу. :)

Парадокс: когда перестаешь ждать благодарности - получаешь приятный отклик

Со временем я перестала ждать в ответ благодарности или еще чего-то. И поразительная вещь: именно после этого мир начал откликаться и давать мне что-то в ответ.
Это может быть доброе слово, неожиданно проявленное участие, шоколадка.



Или просто ощущение легкости и счастья, потому что я делаю то, что мне сейчас хочется: хочется помочь кому-то - помогаю, не ожидая ничего в ответ. Не хочу - не помогаю.

Глубокое полное счастье от внутренней гармонии. От созвучия с собой.

И тогда я чувствую, что самое главное именно это - быть собой. Любить, признавать и поддерживать себя самостоятельно. А остальное - приложится. :)


Comments

есть чУдная книжка "Хорошие девочки попадают на небеса. А плохие - куда захотят". Кажется, она у меня даже есть :-) Дать почитать?
Нет, спасибо, я ее уже читала. Но она мне не очень понравилась, глубины не хватает, на мой взгляд.
так она же не для специалистов :-) а для затравки, чтобы хотя бы мысль в голову поселить, что "не надо быть хорошей" - сгодится.
ну разве что. :)

(Anonymous)

Да! Здорово! Правдиво, последовательно, жизненно. Мне очень понравилось!

Мама
Да, здорово очень, поддержу! И себя здесь увидела.В который раз вспомнила слова нашего университетского преподавателя по психологии: "мы больше похожи, чем непохожи". :)
Спасибо, kamelia20! Мне приятно, что откликается! :)
Очень рада, что мой ЖЖ читает кто-то, кто тоже ходит на терапию, единомышленник! :)
:)
мне дала на ссылку на Вас моя подруга, которая тоже ходит на терапию) так что нас много!)))
Только у меня, в отличие от Вас, все не так динамично и не так наглядно происходит, как вы описываете)
Сдается мне, что действительно, изменения и понимание происходят быстрее и заметнее на группах, от которых я пока отказываюсь.. Да и от терапевта часто не знаю, чего хочу)
А что за подруга, если не секрет? :)

Я в терапии 2 года и 8 месяцев. Войти в контакт с внутренним Ребенком, начать Жить - это путь, куда каждый приходит в свое время и своей скоростью, но приходит непременно, если продолжает идти. :)

Все будет, и если пока у Вас нет внутреннего ощущения, что надо идти на группу, то и не стоит.
Я уверена, что надо слушать себя, верить себе и идти за собой. :)

Я Вам еще ответила в том посте, не знаю, видели ли Вы мой ответ: http://naomi-anael.livejournal.com/20185.html
:)
Рада нашему диалогу! :)
И я рада! :)
Я на терапии 10 месяцев. Из них, помимо личной терапии, 5 месяцев ходила на группу. Тяжело было. Отдыхаю)
О подруге напишу Вам в личку. :)
Я еще заканчиваю институт - на психолога, и учусь на трех практических группах - на гештальте и экзистенциальной, недавно закончила программу для детских психологов - "Детскую Комнату", полгода ходила в терапевтическую группу, была на трех интенсивах по проработке детских травм и множестве конференций, семинаров, организовала сама экзистенциальный интенсив..
Думаю, это все идет мне в плюс. :)

Да, тяжело бывает. И отдыхать - очень полезно, потому что тогда все усваивается. :)
Я про это целую статью написала, там же и про Ребенка - как я к нему шла. Повешу в ЖЖ. :)
Да, какой у тебя внушительный "послужной" список! :) Молодец) Рада за тебя) Конечно, это идет в плюс.)
Спасибо! :)
У меня очень высокая мотивация, интерес, чувствую, насколько это мое, насколько помогает, как много дает энергии, вдохновения, роста.
Это мое призвание. :)
И я счастлива, что нашла его хотя бы сейчас.
Чего и тебе желаю - найти себя и свое призвание! :)
Мне очень откликается у тебя в ЖЖ название "В активном поиске. Себя." :)) Очень созвучно! :)))
Это здорово, когда человек находит свою стихию! :) Это приятно видеть, знать, и общаться с таким человеком доставляет огрономное удовольствие! :)
Я действительно ищу свою стезю, область, где бы могла реализоваться, увлекаться, вдохновляться, черпать энергию... Только поиск мой неспешный, и, честно говоря, не очень активный. Наверное, тому есть свои причины. Одна из них - страх..
Спасибо за пожелания! "Будем искать!")))
Мне тоже доставляет большое удовольствие с тобой общаться, Лена! Спасибо за добрые слова! :)
Искать тоже приятно! :) У меня не было такой возможности в подростковом периоде, и мне этого не хватает. А искать неспешно - это же вообще наслаждение. Пробуешь, прислушиваешься к себе, медлишь, раздумываешь, и при этом в контакте с собой и своими ощущениями - тихими, нежными, робкими, смущенными. :) Такой у меня почему-то образ пришел. :) Может, и не про тебя, но вот отозвалось так. :)
Тебе спасибо за отклик! :)
Красивый образ, нежный, да. :) Спасибо тебе за него, Наоми! Мне очень приятно и ценно наше общение.)
Рада, что тебе нравится - пусть тогда он будет тебе подарком! :)
Мне тоже очень нравится наше общение, Лена! :) Как все-таки здорово, что ты решила написать тот комментарий у себя в ЖЖ! :))) Благодаря этому мы встретились! :)
Спасибо) Это действительно подарок, Наоми) И наше общение для меня подарок!) И сама я для себя подарок)) Спасибо мне за мою решительность!)))) Спасибо терапии))
Да, да, да! :) Согласна с каждым твоим словом! :)))
Спасибо тебе и терапии и нам! :)))
:)))