?

Log in

No account? Create an account
write

Про созависимость, манипуляции и ответственность за свою жизнь.

Выход из созависимости – взять себе ответственность за свою жизнь и отдать другому ответственность за его.

Что это значит?
У меня есть своя жизнь: потребности, проблемы и ресурсы. Мои чувства и желания, намерения и поступки, то, как я решаю или не решаю свои проблемы, распоряжаюсь своими ресурсами – это моя ответственность.

life
У другого человека так же: есть его жизнь: его потребности, проблемы и ресурсы. И его ответственность, как он с ними обходится – удовлетворяет или игнорирует.

Созависимость – это попытка отвечать за чувства и жизнь другого человека. Также это попытка влиять на них.
Если представить жизнь каждого в виде круга, то попытка отвечать за другого – нарушение его границ, влезание в его круг. А попытка влиять – втягивание его в свой круг.

life2
Когда кто-то пытается решать чужие проблемы, переживает про чужие чувства, распоряжается чужими ресурсами – это проявление созависимости. Так же, когда кто-то указывает другому, какой он или как ему надо жить.

Когда кто-то пытается переложить на другого человека ответственность за свои чувства, заставить его решать свои проблемы, всячески вовлекает его в свою жизнь – это то же самое.

Особенно, если это делается через манипуляцию.
Манипуляция - это попытка заставить другого сделать что-то, что хочется тебе, косвенными путями - влияя на его чувства. В манипуляции всегда есть скрытая цель. Обычно влияют на стыд, страх, вину, жалость.
Например, не попросить прямо о помощи, а поныть, как ты устала, с целью ее получить.
В ответ на манипуляцию возникает раздражение и злость, а также растерянность и ощущение, что тебя использовали, обманули.

Альтернатива манипуляции - прямой контакт.
Прямая просьба – непременно с правом на отказ.
- Поможешь мне, пожалуйста? Если не можешь – ничего страшного.
Прямое сообщение о своих желаниях и чувствах от первого лица:
- Когда ты опаздываешь, я злюсь. Пожалуйста, приходи вовремя.
- Мне очень приятно, что ты подарил мне цветы.

Также манипуляцией часто бывает навешивание ярлыков и просто характеристик:
- Ты – эгоистичная и жадная.
- И что ты за мать?
- Да разве приличные люди так поступают?!
Подразумевается, что у человека должны возникнуть чувства вины или стыда, и он срочно исправится так, как хочется манипулятору.
И ответ на это:
Я – такая, какая есть. А тебе как от этого? И почему бы тебе не жить своей жизнью и не заниматься собой и не думать о себе?

Выход из созависимости – взять себе ответственность за свою жизнь. Это четко понимать, что относится к моей жизни, а что – к чужой, где проходят границы. И это значит: я буду сама удовлетворять свои потребности, решать проблемы, задействуя свои ресурсы. Если не справлюсь – попрошу о помощи, но переживу, если откажут, попрошу тогда у других.

И отдать другому ответственность за его жизнь. То есть: я не обязана ничего не делать для него. Если он попросит, а у меня будет возможность, и я захочу - я помогу. Но если нет, он вправе расстроиться или разозлиться, а я не буду ощущать себя виноватой, ведь я не отвечаю за его чувства.

Потому что я - это я, а ты - это ты, а он - это он. И все мы - разные люди. У каждого из которых есть своя жизнь. Хотя некоторые могут проходить рядом или частично соприкасаться.


3640

Comments