?

Log in

No account? Create an account
write

На что я опираюсь, когда не знаю, как правильно

Как правильно строить отношения? Как выйти замуж? Как сохранить счастье в браке? А главное, как быть, когда нет единственно верных ответов на волнующие вопросы?

Иногда мы не знаем, как поступить, ищем совета и встречаем разные точки зрения. Но не находим единственно верных, правильных ответов, как быть в том или ином случае. Можно выбрать для себя теорию или взгляд, более или менее подходящий, и следовать его правилам. А можно брать из разных подходов то, с чем согласны, и составлять собственную мозаику картины мира.

sae

Например, многих девушек волнует вопрос, как выйти замуж или стать счастливой в семейной жизни. На эту тему в сети есть много статей по психологии, рассказывающих об установлении контакта и близких отношений, о влиянии детских травм на замужество. А также немало пабликов о становлении женственности, основанных на ведическом подходе, где можно встретить рекомендации вроде: носите платья или юбки до пола, отпустите длинные волосы, перестаньте работать, и пусть муж вас содержит, а вы должны его вдохновлять и наполнять энергией.
Я сама интересовалась этой темой несколько лет, изучала ее и взяла немало для себя полезного и ценного из обоих направлений, хотя и не все, что там предлагают, мне подходит.

Из психологической модели я беру такие принципы: муж и жена - равные партнеры, и вклад каждого посилен и может меняться со временем, а договоры пересматриваются, исходя из обстоятельств жизни. Каждый из супругов имеет право на свои желания, выборы, решения, возможность жить так, как ему хочется, на уважение, чтобы его учитывали и с ним считались.
        
Из ведической я почерпнула принципы: не критиковать и пилить мужа, а хвалить, гордиться, поддерживать, верить в него. Наполнять для него дом теплом и уютом, угощать вкусной домашней едой. Выплескивать свои негативные чувства в творчестве или уборке, а с ним делиться проблемами в поиске решений. А носить юбки, платья и длинные волосы я люблю давно, поэтому это мне созвучно изначально.

В целом эти модели несколько противоречат друг другу, поэтому я применяю их принципы интуитивно.
Рассмотрю как пример вопрос вклада в общий бюджет. В ведической модели считают, что когда жена помогает мужу в зарабатывании на семью, она проявляет неверие в него, ослабляет его как добытчика, что она должна довольствоваться тем, что он ей может предложить.
Но, допустим, муж работает, из сил выбивается, а денег не хватает. А жена живет за его счет, а свой заработок тратит на платья? Мне стыдно было бы, у меня бы рука не повернулась. Я думаю, когда у жены больше денег, она мужу помогает, когда у него больше - он ее балует. Ситуация может меняться от месяца к месяцу, поэтому я бы  проявляла гибкость и делилась с мужем своими переживаниями и размышлениями по возникающим вопросам.

Еще это для меня про принятие. Если хочется скрыть от мужа свои траты, что за этим стоит? Может быть, страх, что он меня такую не примет? А принимаю ли я его увлечения или расходы, которые мне не близки или не понятны? Я не хочу, чтобы он от меня скрывал, на что тратит деньги из страха, что я буду осуждать или критиковать его. Хочу, чтобы он знал - я его пойму. И быть уверенной, что это будет взаимно.

Есть жены, скрывающие от мужей стоимость своих покупок, и мужья, частично утаивающие от жен свои доходы. Я за честность, ведь ложь отдаляет людей друг от друга. Для меня муж - самый близкий человек, не хочется от него ничего скрывать. Близость и доверие мне дороже любых платьев или вещей.

Любая модель, принцип или теория не учитывают живых людей, их особенности и условия текущей ситуации. Они схематичны, живое в них не влезает. Поэтому я за то, чтобы гибко подходить к вопросу и смотреть, как мне сейчас то, что происходит? Как ему? Обсуждать это, когда есть необходимость.

Психологи пишут о том, что у психики любого человека есть свой путь развития. Девушки, мечтающие стать более женственными, приходящие на ведические семинары или к психологу, находятся в некотором месте на этом пути. В нем, например, хорошо в брюках и с короткой стрижкой, а длинные юбки или волосы не соответствуют их внутреннему ощущению себя, и попытки так выглядеть вызывают дискомфорт.

И невозможно из этого места сразу перенестись куда-то далеко, стать гармоничной и  женственной. Можно только постепенно придти. В какой-то момент, может быть, захочется вместо привычных джинсов померить юбку или даже пойти в ней на улицу. Не стричься каждый месяц, а попробовать немного отрастить волосы. А может быть, нет. Это просто примеры, изменения могут быть в тысяче других мелочей. Когда идешь своим путем, можно придти к цели, поставленной когда-то, а можно куда-то еще, к чему-то своему.

Мне нравятся авторы книг, позволяющие женщинам быть самыми разными: не только нежными, тихими и покорными, а и злыми, дикими, воительницами, с короткими стрижками, в брюках, вообще любыми.

Я думаю, что неважно, какая у девушки стрижка или одежда, а важно, чтобы глаза ее горели, и муж любил, и была у них любовь и счастье, а временами и сложности, ведь такова жизнь.
        
Я считаю, что неважно, кто больше зарабатывает и вкладывается в семью, работает жена или нет, а важно - чтобы им было хорошо вместе, чтобы они опирались друг на друга, могли доверять и обо всем говорить, жить рядом и радоваться этому.

Возвращаясь к теориям и их правилам. Я полагаю, что не стоит выполнять их все, игнорируя свои чувства. Если чего-то не хватает - к этому можно идти, когда чего-то хочется - учиться. Но женщина сама определяет, что из подхода она возьмет, а что – нет.
Когда мы приходим в магазин, мы же не берем все подряд, а выбираем. Так и со всем остальным в жизни.

В целом, я опираюсь не на внешний мир, а на внутренний - на свои чувства и желания, а не на схемы и правила, теории и подходы. Я за то, чтобы не пытаться втиснуться в модели поведения, которые мне некомфортны, а прислушиваться к себе и заботиться. Я беру их положения и примеряю к себе, спрашиваю себя: Подходит? Нравится? Отзывается? Если нет - откладываю, просто не мое, или не время. Я не спешу, внимательна к себе и выбираю.
Это моя опора в жизни.

Comments