?

Log in

No account? Create an account
write

Немного об ответственности "идеальной" матери

Многие мои клиентки и подруги делятся со мной страхом, виной и тревогой о том, какими мамами они станут своим детям. Они еще даже не родили, но уже чувствуют себя плохими матерями. Начитавшись психологических статей и книг о влиянии мамы на малыша, они невольно нагружают эту роль чрезмерной ответственностью.

Стрессы во время беременности, плохое настроение будущей мамы, сомнения в том, хочет ли она этого ребенка, негативные чувства к нему – все это сказывается на его отношении к миру. Также сам процесс родов и первые минуты, дни и недели после его появления на свет существенно повлияют на то, как он будет воспринимать жизнь.

Запреты и рамки, что можно, а что нет, до какого возраста кормить грудью, спать вместе с ними или укладывать его отдельно, делать ли прививки, столько вопросов и решений, и все они так важны, а верных ответов нет.

Больше всего их пугает мысль о психологических травмах. Вдруг их настигнет послеродовая депрессия, а потом они будут слишком мягкими или жесткими, станут временами раздражаться и злиться на маленького?

Девушки, проходящие психотерапию, встречаются с собственными детскими травмами и иногда решают, что сами не будут рожать детей. Им страшно передать по наследству те же модели поведения, которые так ранили их самих.
"Я слишком травмирована, я не смогу быть счастливой матерью, ребенку будет со мной плохо", - волнуются они.


0w99nW8dlpE

Как-то я рассказала мужу о таких переживаниях. Со своей потрясающей способностью ясно мыслить и видеть суть, он заметил:
- Как бы травмирована ни была женщина, ее негативное влияние на ребенка никак не может быть больше одной шестой.
- Почему именно одной шестой? – удивилась я.
- Потому что есть, как минимум, три основные составляющие, сильнее всего влияющие на ребенка: это его мама, папа и он сам (его психотип, скорость протекания психических процессов, темперамент, характер, наследственность).
Так что мать влияет только на треть.
А одна шестая - потому что она ведь не только травмирует, но еще и дает много любви, тепла, заботы, ласки, внимания, поддержки.
Также и отец – в чем-то ограничивает и наказывает, на что ребенок может обижаться или злиться, а еще тоже любит, защищает, учит разным интересным вещам, что дарит ребенку радость и счастье.
Влияние каждого из них, также как мира вокруг и личности самого ребенка, в чем-то позитивно, а в чем-то негативно.

Таким образом, на матери лежит только одна шестая часть ответственности за психологические травмы ребенка. Меня поразила эта простая, как все гениальное, мысль, и на душе стало легче.

Comments