naomi_anael (naomi_anael) wrote,
naomi_anael
naomi_anael

Categories:
  • Mood:

Безопасность или развитие – или – Травматик учится отдыхать. Часть 2


Начало здесь: http://naomi-anael.livejournal.com/33910.html

Еще запреты


И вот я в Хорватии. Новые задачи – отдохнуть как следует. И новые сложности.

Например, в какой-то момент я поняла, что у меня еще и запрет тратить на себя деньги. Вернее, тратить их на то, что в моей семье считалось роскошью. Скажем, отдыхать надо дешево и сердито – в палатке на берегу Черного моря. А еще лучше – на подмосковной даче. Или в походе. В общем, где подешевле. Питаться только в дешевых магазинах, готовить самой, никаких излишеств. Гречка, макароны, черный хлеб. Забудьте о ресторанах, кафе, курортах, отелях, фруктах, сладостях и прочем баловстве. Это все роскошь. На это нельзя тратить деньги. Потому что стыдно. Эгоистично.



И сейчас у меня уже есть непростым путем добытое понимание, куда я хочу, чего и как. И даже есть деньги, заработанные тяжелым и честным трудом. Но я чувствую, как мне трудно их на себя потратить. Как много запретов сразу включаются. Вина и стыд начинают пожирать меня изнутри. И тревога. А еще страх наказания.

Так как же научиться отдыхать?

Как помочь себе в отдыхе – в этом тяжелом страшном рискованном предприятии? Я постепенно прихожу к мысли, что одно из условий – создать себе безопасность. Маминых колен, конечно, нет, и взять их негде. Ну да мне не привыкать – этой роскоши у меня никогда и не было. Зато есть любимый мишка, с которым тепло и уютно спать, моя домашняя пижама, хорошо знакомая и привычная.



Что еще помогает мне отдохнуть?
Одиночество. Комната, где я могу быть одна, где меня никто не видит. Где по моему желанию может быть темно и по возможности тихо.
Где я могу не сканировать постоянно поле людей вокруг – не угрожает ли мне кто или что? Где можно не подстраиваться бесконечно под всех окружающих, не брать ответственность за их состояние и чувства:
- А не нарушаю ли я их границ? А комфортно ли им рядом со мной?
Где я могу перестать улыбаться и делать приветливое лицо (из детства: «У тебя слишком мрачный вид, с таким лицом нельзя быть среди людей!»), а могу остаться со своим – пусть усталым, печальным, и даже тяжелым и измученным. Пожили бы вы, как я, поглядела бы я еще на ваше лицо!

Итак, после долгого дня, полного новых, порой стрессовых ситуаций, неожиданных поворотов, когда я со всем справилась (!), что я делаю? Я прихожу в свой сингл, (да, я переплачиваю за сингл, потому что одиночество необходимо мне, как воздух, это мой ресурс). Падаю на кровать, как я люблю, распластываюсь, свесив ноги и руки, обнимаю своего мишку и просто отрубаюсь. Слава Богу, здесь темно и не очень шумно. Нет грохота машин и громкой безвкусной музыки. Есть смех и крики детей и разговоры взрослых – на не всегда понятных языках. Можно не прислушиваться к беседе.



Здесь нет сорокаградусной жары, того пекла, которое этим летом преследовало меня в Москве – моя крохотная комнатка под самой крышей – чердачный закуток – прокаливалась от жары так, что у меня поднималась температура до 37,3 – просто оттого, что вокруг слишком жарко. Реальное пекло. Ни дуновения ветерка. Стоит выйти на улицу – и ты мокрый словно мышь. Душ помогает минут на пять. Здесь – я не знаю точно сколько +15 или +20. И, как писала моя подруга про Палангу, где сама отдыхала и меня звала: «Здесь хорошо, здесь Рай».

Пока пишу эту статью, ловлю инсайт: чтобы отдыхать – надо расслабиться. А для этого нужна безопасность. И умение расслабляться. Вот чему еще мне предстоит научиться.



Итак, чтобы справляться с новым опытом, усваивать его и брать себе в рост, надо создать себе условия для отдыха. Для меня это привычные домашние вещи. Любимое платьице или халатик, домашняя пижама, игрушечный мишка, в общем, все то, что окружает меня дома, создает уют и привычную атмосферу. Еще одиночество и возможность жить одной и так, как я хочу.

Все эти «Все включено» и экскурсии не для меня. Я вегетарианка, так что есть могу далеко не все. Экскурсии меня только утомляют. Ужасно устаю от музеев, от исторических экскурсов мои скулы сводит от скуки. С утра я люблю выпить воды и только через полчаса после этого есть. И ем я не тогда, когда во всех гостиницах дают завтрак, а часа на три позже.
Люблю гулять одна по прохладным тенистым местам – паркам, лесам, горам или вдоль моря. Люблю, чтобы было тихо и не было вокруг людей. Не надо мне шумной музыки, дискотек, баров, гулянок, танцев и выпивки. Все это не для меня.




Что еще мешает мне отдыхать?


Первое время на отдыхе мне требуются все силы, чтобы обустроиться. Ведь там все новое, а все новое привычно пугает и напрягает. Я боюсь заблудиться, надо еще выучить, где тут магазины, дорога в лес или на пляж, путь домой. Так что некоторое время я трачу на то, чтобы освоиться, привыкнуть к новой обстановке, сделать ее знакомой.

Что еще? Наблюдаю за собой.
Похоже, опять про деньги. Ощущение, что раз я заплатила за проезд и проживание, то теперь должна эти деньги.. «отработать»? Простите, я имела в виду «ототдыхать». То есть я не могу приехать куда-то, например, в Хорватию, и сидеть там в снятом доме целыми днями, просто потому, что меня напрягает жара и толпы отдыхающих на море. Сидеть дома я могу и дома, правда же? И не тратить кучу денег на «отдых».

И неважно, что дома у меня безумная жара, этим летом в Москве кромешный ад, только чертей с вилами не хватает для полноты картины, да котлов по углам улиц.



Неважно, что дома я не могу спать, так как моя крохотная комнатка выходит на солнечную сторону и уже в шесть утра там нещадно палит солнце. И не помогают ни тройные шторы, ни зеркальные наклейки на окна.
Неважно, что дома я не одна, что там меня напрягают другие люди, телефон, сотрудники, рабочая почта.
Неважно, что мне очень надо переключиться, перестать читать книжки по психологии, общаться с теми, кто окружает меня весь год, выйти из этого плотного эмоционального кокона, в котором я варюсь с другими, просто забыть обо всем этом.

Что это я делаю сейчас? Похоже, что оправдываюсь. Хорошо, даже если все это не учитывать. Если просто я хочу приехать куда-то, сменить обстановку, и сидеть там в этой новой обстановке дома – я что, не имею на это права?
Вот мне мешает внутренний запрет – установка, что на отдыхе надо активно «отрабатывать» потраченные деньги. То есть желательно целый день где-то бродить, а вечером без сил падать и спать.
Да я так живу весь год. А сейчас я хочу делать, что мне хочется на самом деле. А это: спать, лежать, снова спать (я безмерно устала за этот год), гулять и писать, конечно.



Вот что доставляет мне истинное счастье – это возможность писать, что я и делаю. Я мечтала об этом года полтора. И только сейчас мне это удалось.
Когда я позволила себе купить маленький ноутбук, который можно везде возить с собой – очень удобно! Когда позволила себе остаться дома и писать. А сначала все-таки наотдыхалась – находилась по озерам в прохладе.

Итак, я хочу жить в Пуле, в этом огромном роскошном доме, не ходить на море – чего я там не видела? Не ездить на экскурсии. Не гулять по жаре – она меня убивает, я себя в ней очень плохо чувствую.
Могу ли я себе это позволить без ощущения вины, стыда и угрызений, что я зря трачу деньги? Пока сложно сказать. Я попробую.




Отдых и лень


Отдых и лень - тождественны? Параллельны? Взаимозаменяемы?
Если задуматься, что такое лень? Говорят, что я ленюсь, когда вместо того, чтобы делать, что я должна, я делаю то, что приносит мне удовольствие или восстанавливает силы.
Что я должна делать, но мне часто не хочется? Например, готовиться к экзаменам или писать курсовые работы. Работать, если работа мне не интересна и не по душе. Выполнять какое-то неприятное или скучное задание.
И что я тогда делаю вместо этого, если могу? Я смотрю кино, читаю книги или просто лежу на диване.

Если вдуматься поглубже. Я знаю, что я активный и деятельный человек. Мало что я так не люблю, как скуку. Мне так жаль терять зря время. Ненавижу тратить его впустую. Обожаю заниматься чем-то увлекательным, захватывающим, порой готова ради этого пожертвовать сном и едой. Это, например, вместе делать конференцию по психологии. Или организовывать психологический интенсив.
Очень люблю учиться, особенно тому, что меня глубоко трогает и волнует.



Как всегда, то, что интересно, созвучно душе - дает энергию, силы, вдохновение.

А то, что чуждо - отнимает энергию, зато тут же приходят скука, апатия, нежелание что-либо делать, сопротивление.



А насчет полежать на диване.. Согласно тибетской медицине я – ветер, то есть, человек, который легко загорается, энергия кипит, но и внезапно устает. И мне необходимо и даже показано лежать, чтобы восстанавливать силы, которые иссякают резко и неожиданно. Но и в себя я прихожу очень быстро, минут 15-20, и я снова на ногах и могу жить дальше.

А вообще, чтобы я падала без сил на диван – это надо довести себя до полного истощения. Ну да это мы умеем.. ;)

Так что получается, что нет лени, как порока. Есть лень как показатель того, что я занимаюсь не своим делом. И есть усталость, как показатель потребности в отдыхе.




Не доводи до предела


Я на полном серьезе собиралась писать летом диплом. Ха! Абсолютно немыслимо! После того тяжелейшего года, когда у меня была каждый день работа, плюс учеба три вечера в неделю, плюс обучение на трех параллельных программах по выходным? Это не считая периодической организации конференции и интенсива, личной и групповой терапии. Апофеозом этого были апрель и май, когда у меня была учеба каждые выходные, не считая четырех дней, а потом сразу в июне два интенсива по неделе подряд.

После такого года я пару месяцев была вообще не в состоянии делать что-либо. Меня хватало на самый минимум – добраться до работы и обратно. Все. Я не могла постирать, разобрать вещи, повесить на сайт фотки. Ничего решить, написать, сделать – непосильные задачи. Ничего не могу, не хочу, не буду, просто оставьте меня в покое!
Я могла только валяться на кровати, тупо разглядывая потолок. Спать я тоже не могла из-за чудовищной жары, убивавшей меня, по капле лишавшей жизни день за днем.




Подводя итоги – или – Отдых – это ресурс!

Надо сказать, что стоило мне начать думать про право отдыхать, писать эту статью, я сразу начала легче переносить новые ситуации, даже стрессовые. Возможность в любой момент по моему желанию оказаться в безопасной обстановке, которую мне удалось себе организовать, давала силы, чтобы справляться с вызовами жизни. Более того, мне удавалось присваивать свои достижения по преодолению сложных пугающих ситуаций. Что, в свою очередь, позволяло значительно легче переносить новые трудные моменты.

Также благодаря постепенному внутреннему разрешению следовать своим желаниям я довольно скоро нашла баланс между безопасностью и развитием. Когда я хотела - я писала, а когда уставала или просто чувствовала, что неплохо бы прогуляться - шла на море или в парк. В полной гармонии с собой! Недостижимое для меня ранее состояние.



Отдых должен быть ресурсом.
То есть - давать силы, радость, наполнять энергией.
Это не то время, когда надо писать диплом, производить генеральную уборку, разбирать старые залежи в доме, делать ремонт. Нет, конечно, эти дела важны и необходимы. Но ведь можно выделить на них время, а потом поехать отдыхать? Просто не надо называть их отдыхом!

Что надо делать на отдыхе? Отдыхать, лениться, радоваться жизни, получать удовольствие. Короче говоря, делать то, что хочется.
Для кого-то это ходить по пляжам, дискотекам, барам и вечеринкам.
А для кого-то:
– спать, сидеть дома, лежать на диване, смотреть кино;
– играть в компьютер, смотреть телевизор, болтать с соседками, общаться с друзьями;
– возиться на даче или – о ужас! но я знаю таких людей – делать ремонт;
– путешествовать, ходить на экскурсии, по музеям и выставкам;
– гулять по лесу, загорать, купаться, читать, писать, рисовать, сочинять – творить;
И, наконец – просто ничего не делать! (Надеюсь, меня не закидают камнями за такие крамольные лозунги).



Что касается меня, чтобы научиться отдыхать, мне нужно дать себе право:
- на отдых,
- на лень,
- на удовольствие,
- на то, чтобы делать то, что мне на самом деле хочется,
- на то, чтобы тратить на себя деньги,
- на то, чтобы тратить деньги на то, что в моей семье считается роскошью,
- отдыхать так, как мне нравится, вне зависимости от мнения окружающих об этом.

и делать все это, не просто так, а при этом:
- не осуждая себя,
- не обвиняя себя,
- не наказывая себя,
- не ругая себя,
- не ощущая себя должной за это платить,
- не ощущая себя должной за это оправдываться,
- не ощущая себя обязанной во время отдыха делать дела,
- не ощущая себя обязанной «отрабатывать» отдых.



Также для отдыха нужны:
- понимание своих истинных потребностей и желаний;
- безопасная обстановка;
- освоенная территория;
- умение расслабляться;
- умение вовремя отслеживать сигналы усталости и не доводить себя до ручки;
- переключение;
- смена обстановки.

То есть, чтобы качественно отдохнуть, мало выбрать место, куда хочется поехать, заработать на него денег, приехать, устроиться, освоиться. Надо еще разобраться с кучей внутренних запретов и установок, мешающих и жить, и отдыхать.

Вот. А вы говорите – отдых. Думаете, это просто? Для вас, может, и просто, а мы, травматики, устроены сложно. :) Зато жить интересно!



Хорватия, Плитвицкие озера, Пула, август 2010 года.



Tags: интересно, история, мои достижения, новый опыт, размышления, рассказ, рост, статья, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments