naomi_anael (naomi_anael) wrote,
naomi_anael
naomi_anael

Categories:

Влияние детских травм на супружескую жизнь

Когда ребенок растет, папа и мама строят с ним определенные отношения в зависимости от своих характеров и воспитания. Так у ребенка складываются модели отношений с близкими людьми. Когда он вырастает, то бессознательно, но безошибочно, находит таких людей, с кем может воспроизвести эти модели.

Например, у мужа была мать, которая за непослушание отвергала его и наказывала тем, что переставала его замечать и с ним разговаривать. С тех пор он очень боится сердитых молчащих женщин. Когда его жена будет обижаться и прекращать общение, его может переполнять ужас, и выдержать ее реакцию ему будет невероятно сложно. Он будет готов на все, лишь бы она снова обратила на него внимание.

Или, если у жены был отец, который замечал ее, только если она была лучшей во всем, она будет все время сравнивать себя с другими и стараться превзойти всех вокруг. Ее не будет успокаивать, что муж любит ее такой, какая она есть, она не поверит ему. Она так же будет требовать от мужа и от детей, чтобы они тоже были лучшими. Жизнь таких людей – сплошное мучение, ведь всегда есть кто-то лучше, а идеалы – недостижимы.

Кроме того, часто получается так, что травмы мужа и жены накладываются друг на друга. Например, у мужа был контролирующий отец, который вмешивался во все сферы его жизни. Он будет мечтать, чтобы его оставили в покое. Но невольно найдет жену, чья мать покидала ее, и в ситуациях, где она не знает, где муж и чем занят, ее будет съедать непереносимая тревога. Она будет хотеть быть в курсе всех его передвижений и занятий, а он будет отталкивать ее, как когда-то своего отца. Чем сильнее она будет пытаться его контролировать, тем яростнее он будет отгораживаться, и тем выше подниматься ее тревога. И травма каждого из них будет только усугубляться.

Помогает во всех таких случаях – личная психотерапия. Прорабатывая с терапевтом детские сценарии поведения, постепенно освобождаюсь от них и обретая над ними власть, супруги будут жить все лучше, а их отношения становиться все гармоничнее.


burningman-love3
Tags: благодаря психотерапии, интересно, мелочи жизни, новый опыт, отношения, размышления, статья, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments